我校师生在第14届教育部“西门子杯”智能制造挑战赛 中再创佳绩

时间:2020-09-06浏览:376

经过两个月角逐,在刚刚落幕的由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办的第14届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中我校再创佳绩。本届大赛共有全国500多所院校、近6000支队伍参赛,在其四大赛项中,机电学院杨云辉同学的木槿战队(指导教师:季鹏)获得数控数字化双胞胎——虚拟调试方向全国特等奖(连续两年),顾懿、郎浚逸和孙亚妮同学组成的AProRM战队(指导教师:康杰)荣获自由探索方向全国一等奖。

该大赛原名全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是在教育部与西门子(中国)有限公司签订战略合作框架下共同举办的。2016年更名为“西门子杯”中国智能制造挑战赛,是中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛,被纳入全国高校学科竞赛排行榜评估竞赛项目,共有九个竞赛项目。本届大赛受疫情影响,只有工业自动化、数控数字化双胞胎—虚拟调试、自由探索和企业命题四个方向举行了线上赛。我校共有7支队伍报名,参加了其中三个方向。全国初赛中,在数控数字化双胞胎—虚拟调试、自由探索两个方向上取得了特等奖3项、二等奖2项和三等奖1项的好成绩。

好成绩的取得是我校参赛队全体成员努力的结果,今年5月16日定下比赛方向,指导老师和学生开始了线上备赛。7月22日,在校领导和校院两级主管部门的支持下,学生返校进行全国初赛前的强化训练,此后,入选决赛的队伍继续训练,直至8月25~26日完成了总决赛为学校赢得了荣誉。

(通讯 季鹏)         


返回原图
/